Mezcal
Wie wird Mezcal hergestellt?
Der Mezcal ist ein etwa 40 %-iger mexicanischer Schnaps, der aus dem Fruchtfleisch von Agaven in der Region Oaxaca im Süden Mexicos hergestellt wird.
Im Alter von etwa 8 Jahren (vor der Blüte) wird das Herz der Agave in Erdlöchern (palenques) über mehrere Tage gekocht - daher der rauchige Geschmack des Meszcal. Nach dem vollständigen Erkalten werden die Agavenherzen zerkleinert und mit einem Mühlstein zu einem Brei zermahlen.
Dieser Brei wird unter Zugabe von Hefe (Maische) fermentiert und anschließend zweimal destilliert. Durch Zugabe von Wasser wird der so entstandene Alkohol auf einen Alkoholgehalt von etwa 40 % gebracht. (Siehe Diashow weiter unten)
Den Mezcal gibt es in drei Altersstufen:
Joven: max. 2 Monate alt
Reposado: mind. 60 tage im Holzfass gelagert
Añejo: mind. . 1 Jahr im Fass gelagert